21:59
+15 C°
Пробки:   3
$
73.9968
89.6249

За калининградскими сиротами закреплены 949 квартир

7 сентября 2019
2527
3 мин.
4
За калининградскими сиротами закреплены 949 квартир

По состоянию на начало сентября нынешнего года на учёте в органах попечительства и опеки состояли 2,24 тыс. детей-сирот, а также детей, которые остались без родительского попечения. Заявление об этом сделала Анжелика Майстер, руководитель регионального министерства социальной политики.

По данным, озвученным главой ведомства на совещании правительства региона, посвящённом вопросу обеспечения сирот жильём, в области 949 помещений жилого назначения сохраняются за 1,19 тыс. человек из этой категории. В свою очередь, специалисты опеки и попечительства в соответствии с нормативными требованиями проводят осмотры данного жилья. За восемь месяцев 2019 года 22 помещения были квалифицированы как непригодные для проживания, кроме того, состояние 83 объектов является неудовлетворительным, требующим проведения ремонта.

По словам Майстер, соответственно требованиям областного законодательства контроль за состоянием и использованием закреплённого за сиротами жилья должны осуществлять органы местного самоуправления. На них же возлагаются проверки сохранности этих квартир. В свою очередь, по информации, поступившей от муниципальных образований, в настоящее время пустующей является 101 квартира из данной категории. Все эти помещения нуждаются в проведении работ по приведению их в состояние, соответствующее нормативным требованиям.

Для того, чтобы обеспечить сохранность данной недвижимости, квартиры предоставлены очередникам соответственно соглашениям социального найма на период пребывания детей в госучреждениях или же в семьях, имеющих статус замещающих. Тем не менее сейчас только 24 помещения фактически сданы по поднаём. В течение нынешнего года восемь квартир, которые находятся в муниципальной собственности, были приведены в порядок. Ещё пять объектов, владельцами которых являются сироты, планируется отремонтировать до конца года. На данные цели в региональной казне предусматриваются финансовые средства в размере 4,1 млн рублей.

Тем временем продолжается работа по выселению из закреплённых квартир тех родителей, которые были лишены соответствующих прав. Поданы 14 исков, из них четыре уже удовлетворены, а в части двух судебные инстанции вынесли отрицательный вердикт. Ещё восемь претензий в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.

Майстер, кроме того, отметила, что в области остаётся ещё одна актуальная проблема — рост задолженностей за жилищно-коммунальные услуги в части тех помещений, которые закреплены за сиротами. С начала года объём непогашенных финансовых обязательств перед коммунальными структурами сократился до 6,2 млн рублей или на 10,14%. В свою очередь губернатор Антон Алиханов, заслушав доклад министра, отметил, что необходимо принять меры для наращивания объёмов закупки квартир для детей-сирот. Так, в октябре планируется выделить соответствующие финансовые средства на эти цели, добавил чиновник.

Персоны2 и Компании2 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место
Глава министерства социальной политики Калининградской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию