17:16
+5 C°
Пробки:   4
$
73.3550
89.1483

Проблем отмывания денег стоит остро в любой стране, не исключение и Россия.

26 марта 2019 года
871
2 мин.
Проблем отмывания денег стоит остро в любой стране, не исключение и Россия.
Инструментов для совершения финансовых операций, выходящих из-под юрисдикции государства, достаточно, но пресловутые фирмы-однодневки давно уже перестали доминировать на рынке теневых услуг. Им на смену пришли вполне законные, по всем признакам, способы, такие, как экономическая деятельность по экспорту сырья и энергоносителей, госзакупкам, приобретению товаров и особенно услуг и субподрядчиков.

По данным аналитиков детективного агентства DaVinci Project, объемы сделок с заниженной исходной ценой и изъятием разницы на счета посредников могут существенно увеличить общую статистику теневой экономики. Объем оценивается 20,7 триллионов рублей, что составляет порядка 20% общего ВВП, хотя в реальности он гораздо выше. Так называемый «беловоротничковый» сегмент ТЭ практически не подконтролен правоохранительным органам, особенно на уровне крупных корпораций. Поэтому говорить о заметном снижении теневого оборота преждевременно. Что, собственно, подтверждают выкладки МВФ, упоминающие о 33 с лишним процентах. Очевидно, истина лежит где-то посередине.

Теневая экономика включает в себя несколько видов деятельности, таких, как:

• Нелегальное производство продукции
• Уход от налогов и зарплаты в конвертах
• Серый импорт, минуя таможенное оформление
• Переводы средств через несколько счетов, в результате чего конечные их размеры существенно уменьшаются

Сюда можно добавить махинации с приобретением товаров и услуг государственными структурами, приписки, искажение отчетности, спекулятивные сделки, и, конечно же, взятки. Размер подношений растет год от года, причем в геометрической прогрессии, например за прошлый год он поднялся аж на 70%, и составил более 600 тысяч рублей! Эти огромные деньги откуда-то взялись, они работают, и совершенно не учтены. Реальные доходы чиновников всех рангов мало коррелируются с их собственностью и ежегодными тратами. Что это, если не существенный пласт ТЭ?

Если говорить о традиционных сферах подпольного бизнеса, таких, как заводы по розливу алкоголя, пошиву одежды, производству ТНП различных направлений, то здесь успехи имеют место. Каждый месяц МВД рапортует о закрытии нескольких точек, что не может не радовать. Но это лишь капля в море утверждают специалисты детективного агентства DaVinci Project, наряду с мелкими фирмами, задействованными в сфере перемещения капиталов. Основные игроки остаются вне досягаемости, что свидетельствует о масштабной коррупции на самом высоком уровне.

До тех пор, пока закон будет применяться избирательно, говорить о качественном скачке в борьбе с теневой экономикой нельзя!
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами