21:38
+26 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

Антон Алиханов: бизнесу нужен доступ на глобальные рынки

25 марта 2019
1564
2 мин.
4
Антон Алиханов: бизнесу нужен доступ на глобальные рынки
Для активного экономического роста производителям требуется доступ на глобальные рынки. Заявление об этом сделал губернатор области Антон Алиханов.

«Следует помнить, что, к примеру, в Европе нас вряд ли ждут. Тем не менее многие компании из Евросоюза размещают здесь отдельные промышленные площадки. Им это выгодно в силу того, что в Калининграде производство обходится гораздо дешевле за счёт режима особой экономической зоны», — проинформировал чиновник.

В то же время нельзя говорить о том, что регион получает какую-то значительную финансовую выгоду от внедрения европейских технологических схем. С другой стороны, схемы работы можно в перспективе перестроить. Сейчас калининградские предприятия пытаются сориентироваться на экспорт.

Самым крупным региональным игроком, обеспечивающим 80% поставок продукции за границу из Калининградской области, является группа компаний «Содружество». Она занимается переработкой бобовых и экспортом пшеницы. В сегменте же импорта роль ведущего оператора отводится автомобилестроительному предприятию «Автотор». Именно благодаря этой компании область имеет тесные торговые связи со своими главными зарубежными партнёрами — Германией, Китаем и Южной Кореей. Предприятие нарастило свой годовой объём производства до 200 тыс. автомобилей. Большую долю производства «Автотора» занимает выпуск машин корейских брендов, отметил Антон Алиханов.

Ранее стало известно, что объем торгового оборота калининградского региона с ФРГ только за первую половину минувшего года составил $470 млн, увеличившись на 66%. За первые три прошлогодних квартала финансовый эквивалент поставок между областью и Южной Кореей оценивался в $1,2 млрд. Кроме того, по данным Калининградской торгово-промышленной палаты, в 2018 году была достигнута рекордная отметка объёма внешнеторговых операций с Белоруссией — $360 млн. Для сравнения, в 2017 году данный показатель составлял $169,5 млн.

Персоны1 и Компании3 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место
Содружество
2 место
Автотор
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию