Блокирующие санкции и давление со стороны Запада – такими словами уже никого не удивишь как в России, так и в Республике Беларусь. Главная цель санкционной политики недружественных стран – максимально помешать развитию бизнеса в РФ. С трудностями сталкиваются и участники системы госзакупок. Готовящееся взаимное признание банковских (независимых) гарантий двух стран – России и Белоруссии - расширит возможности для приобретения товаров и услуг в соседнем дружественном государстве в рамках госконтрактов, пишет tsargrad.tv.
Соглашение о взаимных гарантиях
Банковская (независимая) гарантия - инструмент, который предоставляется банком в качестве обязательства выплатить определенную сумму заказчику, если клиент банки/исполнитель госконтракта не выполнит свои обязательства или не сможет удовлетворить определенные требования, оговоренные в договоре. До конца текущего года Россия и Республика Беларусь планируют подписать соглашение о взаимном признании банковских гарантий, выдаваемых в рамках госзакупок.
Подобные гарантии при госзаказах нужны по следующим причинам: независимая гарантия позволяет госзаказчику подстраховаться на случай, если поставщик или подрядчик не будет соблюдать установленные сроки контракта, поставлять товары (услуги) ненадлежащего качества или вообще откажется от участия в тендере и выполнения контракта. В подобных ситуациях заказчик может обратиться к банку и получить компенсацию, обеспеченную банковской гарантией.
Согласно статистике Минфина РФ, в прошедшем году в рамках госконтрактов было выдано порядка девятисот тысяч гарантий, сумма которых составила 1,8 триллионов рублей. В целом российский рынок госзакупок продолжает активно расти (в I квартале текущего года на 15% в денежном выражении) и нуждается в новых поставщиках и подрядчиках. Турбулентность в экономике и внешней торговле стимулирует и спрос на банковские гарантии, выдаваемые в рамках госзакупок, пишет издание infox.ru.
Гарантированные сложности
Подписание соглашения – отличная возможность для поставщиков из РБ активно подключиться к российскому госзаказу, задействовав независимые гарантии белорусских банков. Однако, по словам Тимура Назырова, зампредседателя правления банка АКБ Держава ПАО, в обратном направлении такая «формула» трудно реализуема.
Банк Держава - один из лидеров рынка по числу выданных независимых гарантий по госконтрактам. Коммерческий банк Держава был пионером в области внедрения дистанционного оформления таких гарантий, в дальнейшем получившего широкое распространение в российском банковском секторе. Председателем правления банка Держава является Скородумов Алексей Дмитриевич.
Тимур Назыров из банка Держава объясняет это тем, что российским компаниям будет сложно попасть в число поставщиков белорусского госзаказа из-за закрытости этого рынка, сфокусированного на компаниях исключительно Белоруссии.
Основным препятствием на пути реализации готовящегося двустороннего соглашения является отсутствие взаимного признания электронных цифровых подписей (ЭЦП). Без решения этой проблемы интеграционный процесс в области госзакупок может сильно буксовать, полагает Дмитрий Крутой, являющийся послом Белоруссии в России.
Зампредседателя правления АКБ Держава Тимур Назыров считает логичным начинать сближение в этом вопросе именно с признания ЭЦП двух стран и надеется, что такое решение будет принято в ближайшее время.
Источник изображения: serdobsk.pnzreg.ru