В Калининградской области в начале следующего года в торжественной обстановке собираются провести запуск производства пармезана. Новый завод расположился на территории технопарка «Черняховск».
На предприятии установлено 90% оборудования. После затяжных новогодних праздников состоится запуск импортозамещающего производства. Срок полного вызревания сыра составляет шесть месяцев, поэтому продукция поступит в продажу летом. Мягкие сорта отправятся на рынок ближе к началу февраля.
Сыр будет представлен под брендом «Вюрт». Наименование для элитного сорта пока выбирается. Продукция будет стоить дешевле иностранных аналогов. Рядовые сорта планируется продавать за 500-600 рублей. Килограмм пармезана производитель оценивает в 1500-1800 рублей.
Юрий Лужков говорил о необходимости наладить в регионе производство рокфора и пармезана еще в 2015 году. Бывший мэр хотел заменить ими санкционную продукцию, но тогда реализовать проект не удалось.
Общественная редакция в Калининграде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.