11:55
+2 C°
Пробки:   4
$
64.0213
70.8524

В калининградской области появится центр компетенций в сфере цифровизации промышленности

27 сентября 2019 года
1814
В калининградской области появится центр компетенций в сфере цифровизации промышленности

Для калининградского региона определены основные направления, которые связаны с формированием решений, направленных на наращивание темпов цифровизации промышленного сектора. Речь идёт о науке, инжиниринге, решении кадровых вопросов и IT, заявил губернатор Антон Алиханов.

Таким мнением он поделился в ходе профильного заседания с участием представителей комитетов Совета Федерации, утверждает пресс-центр областного правительства. На совещании, которое состоялось в инжиниринговом центре «Росатома» в Москве, присутствовали в том числе Константин Носков, руководитель Минкомсвязи России, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, делегаты от министерств, ведомств, промышленных компаний, учёные и эксперты. Возглавил заседание замглавы Совфеда Андрей Турчак. По словам Алиханова, в калининградском регионе будет создан центр компетенций для решения задач, связанных с цифровизацией. Он также поделился опытом развития IT-сферы и сегмента инжиниринга в области.

«Разработчики программного обеспечения в области задействуются в создании IT-продуктов для промышленности, которые можно будет тиражировать и на другие субъекты федерации», — проинформировал губернатор.

Он добавил, что у калининградского региона уже есть успешный опыт работы с партнёрами в направлении инжиниринга. В частности, отраслевой центр создан на территории области компанией ABB (Швеция-Швейцария). Работа данной структуры позволит в течение одного года создать более сотни рабочих мест с высоким квалификационным уровнем, а также привлечь специалистов этого учреждения к работе и обучению на объектах компании в разных странах. Также будет обеспечен процесс трансфера знаний и технологических решений для развития инжиниринговых компетенций непосредственно в Калининградской области. Специалисты предприятия реализуют на территории России целый ряд проектов, связанных с автоматизацией промышленных процессов.

Кроме того, Алиханов рассказал и о запуске в калининградском регионе более трёх десятков инвестиционных проектов в сегменте IT и науки. Все эти программы реализуются резидентами Особой экономической зоны. Для данных предприятий с начала прошлого года были введены отдельные преференции и льготы. Подчёркивается, что для резидентов калининградской экономической зоны, занятых в цифровой и научной отраслях, утверждён минимальный порог инвестирования в сумме миллиона рублей. Для сравнения, для операторов других направлений экономики он составляет 10–150 млн рублей.

В первый год после задействования данной преференции её использовали 22 предприятия, а с начала нынешнего года — ещё десять компаний IT-сферы. В общей сложности все эти резиденты заявили о планах инвестирования в развитие 340 млн рублей, а также создания около 1,5 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест за трёхлетний срок. В пресс-центре правительства области также напомнили, что в 2018 году калининградский регион принял первое заседание совета по вопросам развития цифровой экономики при верхней палате федерального парламента. Совещание состоялось на площадке инновационного кластера «Технополис GS».

 

Раздел: Hi-Tech
Следуйте за нами