23:14
+4 C°
Пробки:   1
$
75.7499
82.2341

Алиханов поддержал переработчиков пластиковых бутылок

30 августа 2019 года
1945
Алиханов поддержал переработчиков пластиковых бутылок

Глава калининградского региона Антон Алиханов выступил в поддержку операторов переработки пластикового мусора. Соответствующую позицию он озвучил во время заседания Госсовета по малому и среднему бизнесу, организованному на стадионе «Калининград».

Совещание возглавил Антон Силуанов, первый замглавы правительства страны и руководитель федерального Министерства финансов. В ходе проведения совещания один из представителей областного бизнеса заявил о том, что его компания занимается переработкой пластиковых отходов и выпуском продукции, характеризующейся высокой добавленной стоимостью. В свою очередь, Калининградская торгово-промышленная палата присваивает данному товару статус продукции, произведённой на территории Евразийского экономического союза.

Тем не менее с апреля прошлого года была изменена официальная позиция таможенных структур в этом вопросе: партии товара идентифицируются как иностранные. В своих выкладках представители таможенных органов поясняют, что данная продукция выпускается из пластиковых бутылок, которые, в свою очередь, производятся за границей. Они были завезены в качестве тары с бутилированной водой на законных основаниях, а после употребления её покупателями выброшены как обычный бытовой мусор. Таможенники полагают, что в этом случае следует присваивать продукции статус импортной.

По решению судебных инстанций позиция ведомства была признана неверной, однако данный вердикт пока не исполняется, заверил предприниматель. Он добавил, что сложившаяся ситуация привела к падению производственных объёмов в два раза или до 40 тонн месяц. При этом на полигоны вывозятся пластиковые отходы в объёме сотен тонн. Бизнесмен обратился к чиновникам, участвовавшим в совещании, с просьбой решить вопрос с присвоением пластиковому сырью статуса вторичных отходов из ЕаЭС.

Заявление представителя бизнеса прокомментировал Антон Алиханов, подчеркнувший, что речь идёт не о готовом товаре, но о мусоре, который стал таковым фактически только на территории РФ. Пустые пластиковые бутылки выбрасываются на полигоны и при этом не ведётся анализ того, в какой стране была произведена каждая из них — к примеру, в Польше или Литве, отметил губернатор.

«Мы всего лишь производим продукцию и пытаемся продать её на экспортных рынках. По данному спору уже выиграны три суда», — заверил глава региона.

 

Раздел: Бизнес
Следуйте за нами