22:52
+17 C°
Пробки:   3
$
66.6082
73.9484

На реализацию национальных проектов калининградский регион получит 70 млрд рублей

18 февраля 2019 года
1786
На реализацию национальных проектов калининградский регион получит 70 млрд рублей
На реализацию национальных проектов государство планирует выделить порядка 20 трлн рублей. Из этой суммы около 70 млрд рублей будут перечислены в пользу Калининградской области, заявила спикер региональной думы Марина Оргеева.

Глава областного парламента уточнила, что 16 млрд рублей из этого транша будут направлены на оказание социальной поддержки семьям, содействие положительной динамике в сегменте занятости женщин, проведение диспансеризации людей граждан старшего поколения, улучшение состояния здоровья людей среднего возраста.

Кроме того, 4 млрд рублей планируется использовать непосредственно на развитие системы здравоохранения региона, 2 млрд рублей — на организацию переработки бытового мусора, столько же — на повышение качественных показателей питьевой воды и проведение рекультивации земель, 1,7 млрд рублей — на поддержку бизнеса, запуск льготных финансовых программ и развитие сектора сельской кооперации.

«Эффективность расходования упомянутых средств зависит в том числе и от парламентариев. Предстоящее начинание можно охарактеризовать как беспрецедентное. Именно от него зависит будущее России», — отметила спикер.

Она добавила, что решать задачи стратегического масштаба нужно с задействованием схем сотрудничества с областным правительством, предпринимателями, общественниками, экспертами и профсоюзными организациями. Реализация национальных программ, а также результаты исполнения законов об особой экономической зоне и о специальном административном районе на острове Октябрьский дадут возможность региону привлечь инвестиционные ресурсы и добиться существенного прогресса в социально-экономическом отношении.

Непосредственно же перед депутатами ставится задача «держать руку на пульсе» общественного и гражданского контроля за использованием денег, выделяемых на реализацию национальных проектов. Каждый рубль, вложенный в исполнение данных программ, должен вызвать определённые положительные сдвиги в социальной и экономической сферах области.

Марина Оргеева напомнила, что в 2019 году к реализации национальных проектов приступает не только Калининградская область, но и вся страна в целом. Решения будут приниматься по целому ряду направлений — в сегментах демографии, образования, охраны здоровья, культуры, цифровой экономики, поддержки бизнеса и городской среды.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами